2003年2月18日 タイ視察旅行その1

2月9日タイのドン・ムアン空港に降り立った。同国から野菜や果物の輸入販売を手がけるシーオン(株)の現地ほ場と工場の視察研修ツアーに参加したのだ。タイを訪れるのは約四半世紀ぶりだ。(こんな表現はいかにも爺臭いが、5月で50 […]

2003年3月22日 タイ視察旅行その2

二日目は(株)シーオンのタイにおける生産拠点、TAMIYAMA SIAM CO.,LTDの会社並びにスタッフ等のブリーフィングのためバンコク商工会議所に移動する。8:00にホテル出発のはずが、疲れと昨夜の飲み過ぎ・はしゃ […]

2003年10月4日 タイ視察旅行その3

まずはアスパラガスのほ場を訪問する。TAMIYAMA SIAM CO.,LTDではタイ国農業省との協力関係下で、農家との栽培契約を基本方針として、アスパラガス栽培農家約2500軒、栽培面積にして約240万坪。オクラ栽培農 […]

2003年10月22日 石狩 まるだい さとう水産訪問

9月26日5時過ぎ起床。いつも通りテレビをつけた。何やら変だ。画面では石油貯蔵タンクらしきものがもうもうと黒煙を上げている姿が映し出されている。地震?津波?北海道?そう。あの十勝沖地震の当日、よりによってその北海道に出張 […]

2003年10月29日 【今日のまかない】牡蠣のクリームシチュー

● 作り方 コスモ食品のシチュー・ルーを使いました。使用説明の内、水を低脂肪牛乳に、牛乳を生クリームに置き換えるとより一層リッチでクリーミーに仕上がります。ただし、その場合直火では焦げる危険性があるため保温鍋で調理しまし […]

2003年10月30日 【今日のまかない】干しエビと干し貝柱のチャーハン

● 作り方 早く食べたくて焦ってしまいチャーハンの写真がぶれてしまいました。前日から干しエビの足と取り残しの殻を取り除き、干し貝柱と共に「蔵の素」に漬けておきます。干し椎茸も同様に戻します。それらをベーコンと共に刻んで戻 […]

2003年11月4日 石狩 まるだい さとう水産訪問 NO2

最近一皿100円均一の回転寿司屋に行く機会があった。5皿で1回抽選があって当たればくだらないおもちゃが出てきたり、30分回って誰も手を出さなかった哀れな寿司は自動的に捨てられる装置やチェックアウトシステムなど、それはそれ […]

2003年11月6日 【今日のまかない】生ペンネのブルサン・ポワイユとマヨネーズのソース

● 作り方 「蔵の素」を使った生パスタです。トマトと茄子をオリーブオイルで炒めブルサン・ポワイユを入れて炒めます。最後にラ・ヴィスのマヨネーズを加えて塩胡椒。 ● 評価 あみこ 客人

2003年11月6日 【今日のまかない】生フィジリの青果部ゴミ箱風

● 作り方 「蔵の素」を使った生パスタです。青果部のゴミ箱から拾ってきたニンニクの芽とエリンギ、セロリとベーコンをオリーブオイルで炒めて塩胡椒。生パスタは茹で時間2分でOKなのでらくちんです。 ● 評価 あみこ 客人

2003年11月7日 【今日のまかない】はもの中華風旨煮

● 作り方 骨切りをしたはもを一口サイズに切り、醤油・ごま油・蔵の素・生姜でマリネし少し置いておきます。片栗粉をまぶし油で揚げます。鶏ガラスープ・醤油・オイスターソースでスープを作っておきます。白菜・竹の子水煮・ピーマン […]

2003年11月8日 【今日のまかない】社長風お好み焼き

● 作り方 薬師庵のお好み焼きセットを4枚分一度に焼きます。ですから厚みは優に3センチを越えるボリュームです。社長風お好み焼きはベーコンとナチュラルチーズが欠かせません。本日のチーズはフランス産白黴チーズの「モッタンシャ […]

2003年11月11日 【今日のまかない】津の吉の佃煮各種

● 内容 今日のまかないは、昨日工場見学に行ってきた五条大橋「津の吉」さんの無添加佃煮と「まるや八丁味噌」の赤出汁みそ汁をおかずにしてご飯を戴きました。山椒ちりめん 山ぶき山椒 どんこ福め煮 こりこりきくらげ 竹のこ土佐 […]

2003年11月12日 【今日のまかない】おろし納豆蕎麦

● 作り方 うちの畑で採れた「あざき大根」の種を、桂高校の片山先生にお渡ししたものを生徒の一人が育て、収穫出来たと持ってきて下さったので大根おろしにする。山形県庄内市の篠原商店の「最上うまい納豆」は平成7年度全国納豆品質 […]

2003年11月13日 【今日のまかない】沖縄風酢豚と南京風焼売

● 作り方 【沖縄風酢豚】 昨日沖縄の商品を多数サンプルとして頂戴したのでそれらを使った酢豚を作ります。豚は黒豚の入荷が無かったので、新潟産もち豚のバラ肉を使用。前日に一口大にカットし、塩胡椒・生姜して「蔵の素」でマリネ […]

2003年11月14日 【今日のまかない】川喜のやきそば青果のゴミ箱風・沖縄の「島豚ラフティ味噌味」のサンプル

   ● 作り方 【川喜のやきそば青果のゴミ箱風】 またまた青果のゴミ箱風です。私は常々青果のゴミ箱は宝の山だと思っています。今日拾ってきたものはセロリの鬼葉・ピーマン・シメジです。具には冷凍のシーフードミックスとサンプ […]

2003年11月16日 【今日のまかない】生フィットチーネのペスト・ジェノベーゼ

● 作り方 今日は公休で、畑仕事をしてきました。帰りに沖縄の「島とうがらし」とバジルを少し収穫して、会社でジェノベーゼソースを作りました。バジル・オリーブオイル・松の実・パルメジャーノチーズと煮切った「蔵の素」、そして島 […]

2003年11月17日 【今日のまかない】自家製ピザ

● 作り方 前日から小麦粉とオレガノを混ぜ込んだ生地を練って、冷蔵庫でゆっくりと低温発酵させておきました。チーズはフレッシュタイプのモッツァレラ・ブッファロ(水牛の乳使用)・ウォッシュタイプのピエダングロウの二種類を使い […]

2003年11月18日 【今日のまかない】温泉水湯豆腐

● 作り方 11月23~24日に南禅寺御用達の服部豆腐の豆腐と、発売以来好評で毎日完売の「お揚げすし」の試食・実演販売の催事を開催する予定で、その予行演習が本日のまかないとなりました。 事務所のいろりに久しぶりに火を入れ […]

2003年11月19日 【今日のまかない】洋風おでん又はポトフもどき

● 作り方 ベーコン・ソーセージ・ミニハンバーグ・ジャガイモ・キャベツ・タマネギ・椎茸・シメジ・セロリ・人参・大根を適当に切って、圧力鍋で煮込んだだけの適当料理です。味付けはガラスープと金華スープ、塩、蔵の素だけ。この金 […]

2003年11月20日 【今日のまかない】霜降り白菜の手作り餃子

  ● 作り方 茨城白菜栽培組合では、長年寒さに強く、甘く、おいしい品種を研究し続けてきました。そして、12年かけてようやく納得のいく品種ができました。その名も「霜降り白菜」。この組合のオリジナル品種です。(品種登録出願 […]

2003年11月26日 【今日のまかない】牛丼

● 作り方 材料は牛肉切り落とし、九条葱だけ。タマネギは甘くなるから使いません。牛肉をチチカブ(すき焼きに使う白い脂。牛の乳房の脂です。)で炒め、蔵の素・醤油・極少量の味醂で素早く煮込み、アルコールが飛んだら白いご飯にか […]

2003年11月27日 【今日のまかない】麻婆豆腐

● 作り方 テンメンジャン、豆板醤をごま油で炒めます。このときよく換気をしないと毒ガス攻撃状態となり、喉は痛み目は充血し鼻水が出ますので要注意です。 豚ミンチを入れて炒めます。火が通ったら豆腐と豆鼓(中国の大徳寺納豆の様 […]

2003年12月3日 【今日のまかない】改造薬師庵海鮮焼きそば

● 作り方 しばらく風邪のためひっくり返っておりました。本日は午後から来客が多いので時間が掛けられず、薬師庵のセット焼きそばにします。あみこさんは薬師庵のゆで中華麺がお嫌いで、僕は添付されているオタフクの焼きそばソースが […]

2003年12月4日 【今日のまかない】ささみひっつみ

● 作り方 今日は寒いので温かいものを。「ささみひっつみ」は岩手の郷土料理で、岩手銀河大使の私としてはどうしても京都の人にも広めたい料理です。小麦粉を練ったものを薄く延ばした麺を野菜や鶏肉等と煮込んで食べるほっこり料理で […]

2003年12月16日 【今日のまかない】炭焼きお餅

● 作り方 「蔵の素」お披露目の餅つきで余ったお餅を真空保存していました。それを事務所のいろりで炭火焼きにして戴きました。他に用意したものは井げた醤油の「しじみだし醤油」津の吉の「山椒じゃこ」、納豆、海苔、練り物などです […]

2003年12月17日 【今日のまかない】牡蠣とベーコンのペンネ

● 作り方 牡蠣とベーコンは相性が良いので、パスタにしてみました。エシレバターを溶かしてベーコン・マイタケ・ニンニクの芽・人参を炒めておきます。生パスタを茹でている間に「蔵の素」・生クリーム・ゴルゴンゾーラを加えてソース […]

2003年12月19日 【今日のまかない】喰えるもんなら喰ってみろカレー

● 作り方 「蔵の素」を使った(株)オルターの無添加カレー・ルー(試作品)を試してみることに。 肉をエシレバータで炒め人参・シメジ・何故かキウイフルーツも入れて煮込みます。タマネギはコスモ食品の炒め玉ねぎを使えばらくちん […]

2003年12月22日 【今日のまかない】ちぢんでないけどちぢみ

(父親の入院・葬儀で5Kg太ったわたし・・・) ● 作り方 ダイエットには、出来れば炭水化物は避けたい所なのですがお昼はねぇ。と言うことで今日の賄いは韓国風お好み焼き「ちぢみ」です。 専用の粉1Kgに水を600cc、「蔵 […]

2003年12月24日 【今日のまかない】ふたたびひっつみ(今度は手打ちだよん)

● 作り方 宇多野店で「すいとんの粉」なるものを発見。ささみひっつみは最近作ったばかりですが、今回は手打ちに挑戦。 この粉はひっつみ用に開発されたもので、小麦粉に澱粉が混ぜられており、打ったとき手にくっつかず上手に広げら […]

2003年12月25日 【今日のまかない】ヒレカツサンド

● 作り方 今日はクリスマスだからちょっと贅沢なまかないです。牛ヒレ肉を叩いて薄く延ばし、塩胡椒・スパイスをまぶして少し寝かしておきます。小麦粉、卵を着けパルメジャーノチーズをたっぷり混ぜ込んだ生パン粉を着けます。無塩の […]