● 作り方
うちの畑で採れた「あざき大根」の種を、桂高校の片山先生にお渡ししたものを生徒の一人が育て、収穫出来たと持ってきて下さったので大根おろしにする。山形県庄内市の篠原商店の「最上うまい納豆」は平成7年度全国納豆品質鑑表会で最優秀賞に輝く文字どおりのうまい納豆だが、これを添付のたれとユーサイドの「そばつゆ」を加えて練っておく。
蕎麦は「だったん蕎麦」。この蕎麦は「ルチン」というポリフェノールが普通蕎麦の100倍も含まれており、高血圧にいいといわれている。これを茹でて大根と納豆を掛け、いりゴマと刻み海苔を添えた。茹で湯は捨ててはいけない。蕎麦そのものより多くルチンが溶け込んでいるのだ。あとで蕎麦湯に。
● 評価
あみこ