● 作り方
テンメンジャン、豆板醤をごま油で炒めます。このときよく換気をしないと毒ガス攻撃状態となり、喉は痛み目は充血し鼻水が出ますので要注意です。

豚ミンチを入れて炒めます。火が通ったら豆腐と豆鼓(中国の大徳寺納豆の様なもの)をいれます。豆腐は金沢の鋸本店の堅豆腐、これは紐でくくっても持ち運び出来るくらい堅い豆腐で、型くずれしないので麻婆豆腐にはぴったりです。がらすーぷをベースにオイスターソース・蔵の素・醤油で予め合わせておいたスープで5分煮込みます。水溶き片栗でとろみを付け、九条葱の荒切りを加えてできあがり。今日は丼にしました。

● 評価
あみこ
社長