2004年1月13日 石狩 まるだい 佐藤水産訪問 NO3

皆様開けましておめでとう御座います。昨年暮れに父が亡くなり、その後歳末商戦に突入し、なかなか日記の更新もままならず、やっと年を越えて更新することが出来ました。初詣に伏見の稲荷神社に参拝したところ、社に佐藤水産の名前で大き […]

2004年3月9日 蔵の素研究会

2004年3月9日 2月17・18日に蔵の素研究会の総会が京都で開催された。17日は津の吉さんの工場見学と吉田社長の講演会、蔵本による「純米酒」表示に関する説明などがあり、それはそれで有意義ではあった。続くホテルオークラ […]

2004年3月17日 【今日のまかない】豪華絢爛夢のような葱丼

● 作り方 今の季節葱が旨い。葱の一族は中国から西に続く砂漠地帯で、寒暖の差が大きい。従って彼らには栄養分を澱粉として蓄える能力を失い、先のすぼまった葉の中にドロドロとした糖質を不凍液として蓄えるのだ。だからこの季節の葱 […]

2004年3月18日 【今日のまかない】ガーリックライス

● 作り方 サンプルで「にんにく亭のうまい!ガーリックライス」ってのを頂いた。内容はドライ・ガーリックスライスと唐辛子、オリーブオイル、調味料がセットされた小袋が5個入っている。用意したものは先ずご飯、豚ミンチ、赤と黄色 […]

2004年3月19日 【今日のまかない】アイスバイン

● 作り方 アイスバインとはドイツ語で豚の四足でひざ、又はひじから足首、または手首までの部位をいうが、その部位名がそのまま料理名となった。それらの部分の骨付き豚肉を塩漬けしてスモークをかけたもので、ハムに似ているがトロッ […]

2004年3月20日 【今日のまかない】フライパンで餅を焼いてみた

● 作り方 中国人留学生のA君に、以前炭火で焼いた餅をすすめたが「日本の餅は好きじゃない。中国の餅の方がずっと旨い」とぬかした。よくよく聞いてみると餅そのものの違いではなく調理方法の違いだという。なるほど大根餅のように、 […]

2004年3月21日 【今日のまかない】サーモンとベーコンのサンドイッチ

写真A ● 作り方 松浦商店の岡村社長から頂いたキングサーモンのスモークでサンドイッチを作る。岡村商店は山口県仙崎で河豚の加工業を営んでおられる、業界の老舗である。写真Aは岡村商店の年期の入った薫製室。ここで冷薫と寝かし […]

2004年3月22日 【今日のまかない】こべこべミンチカツ丼

● 作り方 何故か大阪っぽい、たこ焼きとかお好み焼き系の「こべこべ味」のものが食べたくなった。「こべこべ味」=「関西味」とよく言われるが、一般的関東人にとって「関西」の定義は広義には近畿であったり四国・山陽をも含んで連想 […]

2004年3月23日 【今日のまかない】鶏肉とザーサイの中華粥

● 作り方 先日のFOODEXで貰った濃縮丸鶏スープを元にお粥を炊いてみようと思いついた。米から炊いたお粥はご飯からのもと比べ格段に美味しい。そこへ総菜のオババ達からクレームが入る。自分達にも喰わせろと勝手に米をとぎ、倍 […]

2004年9月10日 オメガ-3脂肪酸の話し

以前から気になっていたオメガ-3の脂肪酸に関して、私にも分かりやすい本を入手しました。D・ラディン/C・フェリックス共著 訳編 今村光一の「完全栄養食ガイド」です。抽出法で作られる植物油の問題点がオメガ-3という視点でよ […]

2004年11月18日 (株)おとうふ工房いしかわ 代表取締役 石川 伸氏講演 「おいしい豆腐作り(生産者と共に)」 その1

平成15年12月6日の日経流通新聞の一面に大きく取りあげられた豆腐屋がいた。(株)おとうふ工房いしかわの代表取締役 石川 伸氏である。新聞の大見出しには「豆腐の見方一丁変える」とうたわれていた。さらに—家業の […]

2004年12月5日 (株)おとうふ工房いしかわ 代表取締役 石川 伸氏講演 「おいしい豆腐作り(生産者と共に)」 その2

それでもその美味しさは近所の人達からしだいに口コミで広がっていった。ある時地元のフリーペーパーが取材に来た。高いが旨い豆腐を作っている店があるという評判を聞きつけてのことだった。しかし届いたフリーペーパーの見出しは「大学 […]

2004年12月8日 【今日のまかない】酢豚

● 作り方 主婦が一番家庭で作りたくない料理の代表の一つが酢豚だろう。肉に下味を付けて片栗粉をまぶし、野菜と共に一度油で揚げる。この油の後始末が第一面倒っちい。そのうえグザイを中華鍋に移して酢・砂糖・醤油・酒などでスープ […]

2004年12月10日 【今日のまかない】ワタリガニの焼きそば

(写真1) (写真2) (写真3) (写真4) (写真5) ● 作り方 今が旬の生のワタリガニの味噌と身を使った焼きそばに挑戦。ほんとは緑豆春雨か韓国春雨で作りたかったのだけど、茹でるのが面倒ちかったから川喜の焼きそば麺 […]

2004年12月13日 【今日のまかない】江口商店のうなぎ白焼きと蒲焼き

(写真1) (写真2) (写真3) ● 作り方 グルメ・リフターのメーカーである(株)ハルモニア社長宮原氏が手配して下さった福岡県柳川の川魚問屋江口商店のうなぎ白焼きと蒲焼きが届いた。宮原氏はここの顧問をされている事から […]

2004年12月13日 一周忌

12日に父親の一周忌を終えた。昨年12月12日に亡くなった丁度命日に当たる。私の父は大正の最後の年15年に生まれた。広島に原爆が投下され多くの人々が虐殺された日、広島市より西に20Km程離れた廿日市にいた。それだけ離れて […]

2004年12月16日 【今日のまかない】パプア・ニューギニアの天然エビ

(写真1) (写真2) (写真3) ● 作り方 パプア・ニューギニア海産からでっかい海老をお歳暮に頂戴した。普通弊社ではお歳暮は毎年大晦日に山分け大会を行って奪い合いをするのだが、時には職権を行使して私が私物化することも […]

2004年12月20日 【今日のまかない】本場讃岐うどん

● 作り方 「かめびし」の十七代目修行中の岡田佳苗さんからうどんを頂いた。かめびしのHPより・・・。 「瀬戸内海に面した引田町は香川県の東端、徳島との県境にある小さく静かな町です。かめびしはこの地で宝暦三年(1753)の […]

2004年12月23日 【今日のまかない】納豆餅

(写真1) (写真2) ● 作り方 このコーナーに餅がテーマとなるのは何回目だろ?でも今回はちょっと面白いお餅ですよん。私が小学校に入学してから3年生になって暫くまで、母方の祖父のはなれに一家で住まわせて貰っていた。祖父 […]