● 作り方
アイスバインとはドイツ語で豚の四足でひざ、又はひじから足首、または手首までの部位をいうが、その部位名がそのまま料理名となった。それらの部分の骨付き豚肉を塩漬けしてスモークをかけたもので、ハムに似ているがトロッとしたコラーゲンが多く、肉料理に近いと言えば当たらずとも遠からずと言うところか。個人的にはアイスバインはポトフの様に野菜と共に煮込んで楽しむのが好きなのだが、今回は時間が無かったので肉を切り落としてオリーブオイルと共にそのままだべちゃったのである。

ロールパンとの相性は全く宜しい。ハムのように塩辛くないので幾らでも食べられるような気がするし、コラーゲンたっぷりの「トロッ」感も健在であった。満足♡