2005年2月2日 北海道帯広 中札内村レディースファーム 無殺菌「想いやり牛乳」

1月28日関西空港からとかち帯広へ。日本で唯一無殺菌牛乳である「想いやり牛乳」を製造販売している中札内レディースファームの見学に訪問した。空港には長谷川社長が迎えに来て...

続きを読む

2005年7月5日 ゆうてくるとこがちゃうんとちゃうか

朝、メールのチェックをしていたら、事務所にいきなり胴間声が響き渡った。 「タバコを捨てぃ!」 目を上げると真っ赤な顔をした下着姿のオヤジが息を切らして鬼哭啾啾と睨み付けていた。...

続きを読む

2005年12月6日 【今日のまかない】やせうま

※麺の歯形は堀さんです。 ...

続きを読む

2005年12月7日 【今日のまかない】豆板醤チキンカツ

● 作り方 ただの思いつきと、チキンカツが食べたかったので本日の賄いは...

続きを読む

2005年12月8日 【今日のまかない】氷見の寒ブリ

  ● 作り方 取引先からブリを頂戴した。それも富山は氷見の寒ブリである。ブラ...

続きを読む

2005年12月12日 【今日のまかない】安くて旨いザーサイ丼

● 作り方 ザーサイは大芥菜というカラシナの仲間の肥大した茎を塩と唐辛子の...

続きを読む

2005年12月13日 【今日のまかない】てんぷら

● 作り方 米油のサンプルを頂いたので今日は天ぷら! 人によってご意見は...

続きを読む

2005年12月16日 忘年会並びに新入社員歓迎会

忘年会並びに新入社員歓迎会を寺町二条上がる、台湾家庭料理の店「青菜(チンエイ」で開催した。 でもね、本当のところは「美味しいものを少しずつ色々食べたい!」と言う私...

続きを読む

2005年12月18日 【今日のまかない】あわわわわ。ほんとに来ちゃった・・・

12月18日 ● 作り方 先日の日記「氷見の寒ブリ」の最後に「...

続きを読む

2005年12月20日 オードブル

クリスマスのオードブルの一品として、クリスマスツリーをイメージしてこんなのを作って見ました。型抜きした食パンを油で揚げてクルトンにし、スモークサーモ...

続きを読む

2005年12月24日 オードブル2

クリスマスのオードブル第2弾です。パンを丸く抜いてトーストし、マッシュドポテトと色々トッピングしました。 レバーペースト 人参グ...

続きを読む

2005年12月26日 【今日のまかない】お雑煮

● 作り方 お餅のサンプルを頂いたので今日の賄いは「お雑煮」。私はまったり甘い京都風の白味噌雑煮が苦手だ。...

続きを読む

2005年12月29日 【今日のまかない】おでん

日本中そうだろうが、今日から三日間は一年で最も忙しい。本日の賄いは60㎝の大鍋にサンプルや冷凍しておいたロスの食材を使ってのおでん。大根・ジャガイモ...

続きを読む

2005年12月30日 【今日のまかない】牛筋カレー

● 作り方 今年最後の賄いは「牛筋カレー」。 筋といえどただの牛筋じゃなくA-5クラス黒毛和牛の筋ア...

続きを読む

2005年12月31日 ご挨拶

今年も多くのお客様にお世話になり、大変有り難う御座いました。新しい年が皆様にとって素晴らしい年となりますように、心よりお祈りいたしております。 一応目標達成に付き...

続きを読む