2008年2月1日 【今日のまかない】 バスマティライスのリゾット

● 作り方 インドの「コシヒカリ」と称される、カシミール産バスマティライスを久方ぶりに食べたくなり、リゾットを作る。なんせお昼休み中に作り食べるのだから手間・時間は掛けられず、極力お手軽な調理となるのはしかたないでしょ。 […]

2008年2月4日 【今日のまかない】 カワハギの炭火焼き

● 作り方 小浜直送の身厚のカワハギの切り身を醤油と東酒造の「薩摩料理酒 黒酒」少々に漬けておく。この二品は当店のお総菜作りには欠かせない逸品である。 http://www.higashi-sz.com/product/ […]

2008年2月11日 【今日のまかない】 バーニャカウダ

● 作り方 バーニャカウダはイタリア・ピエモンテ地方の料理で、ニンニクを煮たものとアンチョビをすりつぶし、オリーブオイルを合わせたソースを陶器で暖め、野菜やパンを つけて食べる。 ピエモンテ地方といえば北部だからイタリア […]

2008年2月14日 【今日のまかない】 【魅惑の土鍋シリーズ1】 ハバネロ土鍋麻婆豆腐

● 作り方 ハバネロは中央アメリカから南アメリカを原産地とする唐辛子の一種で、スコブル辛い。なんせ辛さの単位スコヴィルが30万。スコヴィルというのは、辛さが感じなくなるまでどれくらい薄めるかという単位である。だからハバネ […]

2008年2月18日 お酒やめました

と言っても、毎日焼酎を4合飲むのをやめ、休みの日に朝からビールを飲むのをやめたのであって、一緒に飲んで楽しい性格の方々、多少性格が悪くとも綺麗・可愛い・セクシーなおねぇちゃんと痛飲するのまで止めたわけではない。 私は今、 […]

2008年2月21日 【今日のまかない】 VIETRI フリッジ・ナポレターニの海老と雲丹のソース

写真① 写真② 写真③ 写真④ 写真⑤ ● 作り方 日本に無数の蕎麦や素麺・うどんメーカーがあるように、イタリアにも家族代々受け継がれているパスタメーカーがある。ヴィエトリは南イタリア・カンパーニャ州で1890年創業の老 […]

2008年2月24日 【今日のまかない】 【魅惑の土鍋シリーズ2】  土鍋クリームシチュー

● 作り方 魅惑の土鍋シリーズ2発目。 コスモ食品「直火焼き銀のクリームシチュー・ルー」使用。このルーのレシピには「水800cc」と「牛乳200cc」とあるが、水を牛乳に、牛乳を生クリームに置き換えるとより旨くなるのは容 […]

2008年2月27日 【今日のまかない】 長崎ちゃんぽんフォァグラ入り

● 作り方 チャンポンは、長崎の中華料理店「四海楼」の初代当首陳平順氏が考案したまかない料理で、現在長崎ではチャンポンを出す店は千軒以上あると言われている。そんなにチャンポン屋があると言うことは、長崎の人がいかにチャンポ […]

2008年3月2日 【今日のまかない】 【魅惑の土鍋シリーズ3】 味噌煮込みうどん

● 作り方 名古屋の旧友からお土産にいただいた味噌煮込みうどん。用意した具材は、前日から煮込んだ蛸とホタテ。天然エビ、つぶ貝、大鋸本店の油揚げ、千住葱、榎茸、椎茸。 土鍋で麺を20分茹で、添付の味噌と出汁の元を加える。具 […]

2008年3月6日 【今日のまかない】 生からすみのパスタ

● 作り方 長崎の松庫(まつくら)商店の生からすみ。酒の肴やご飯にぴったりなのだが、今回はパスタに挑戦。使ったパスタはトスカーナのマルテッリ。ディーノとマリオのマルテッリ兄弟とその家族で伝統製法で作られている。チップは勿 […]

2008年3月9日 【今日のまかない】 残り物ビフカツのハンバーガー

● 作り方 この日記を御覧頂いている方々の中には、「まかない」と称して、私が毎日豪華絢爛、王侯貴族、ビル・ゲイツの様なご馳走を食べていると誤解し、痛風や糖尿などにならないだろうかとご心配いただき、あるいは嫉妬に狂って殺意 […]

2008年3月14日 【今日のまかない】 PADONNI PASTA

● 作り方 PADONNI(パドンニ)はイタリアで最も美しく、楽しく、美味しいパスタと評判のエクセレントなパスタ。1920年代初めイタリア南部プーリア地方に創業された歴史ある会社で、高品質のディラムセモリナ小麦粉を原料と […]

2008年3月18日 【今日のまかない】 ほとんどカニ!クリームコロッケ

● 作り方 日曜日は終日、Rantier(ランティエ)http://www.monthly-rentier.com/という雑誌の取材をうけていた。「新高等遊民マガジン」なんだそうだが、フードライター向笠千恵子さんの連載「 […]

2008年3月28日 【今日のまかない】 贅沢ピッツァ

  ● 作り方 冷凍ピッツァ生地のサンプルをいだいたので早速試食。生地はプレーンと全粒粉の二種類。用意したのはイタリア産パンチェッタ、MCCのローマ風トマトソース、スペイン産オリーブ、トマト1個、スペイン産アンチョビ。チ […]

2008年5月7日 第7回錦江湾海洋資源調査 その1

半年に一度程度行ってきた錦江湾の海洋資源調査も今回で7回目を迎えた。調査隊員の多くは多忙な仕事を抱え、自費でのボランティアとも言える調査だから日程を合わせるのが難しく、今回は隊長の私と、広島県代表隊員のI氏だけの寂しいと […]

2008年5月29日 第7回錦江湾海洋資源調査 その2

ボランティアの第7回錦江湾海洋資源調査も無事終わり、少しぐらいは本業もしなくちゃと、翌日薩摩黒豚の生産者「古澤農場」を訪問する。(写真1古澤さんと私) 薩摩黒豚とは、薩摩藩が琉球との密貿易で連れてきた中国原産の島豚と、薩 […]

2008年7月7日 東京進出じゃ!

何年使用していたか思い出せないほど使っていたMac G4が壊れた。メールが届かなかったり、動作が極端に遅かったり、フリーズを何度も繰り返したり、それなりの序兆はあった。事務員さんには「きっと内部がヤニだらけだからや」と鋭 […]

2008年7月15日 ジャポニックスの展示会へ

株式会社ジャポニックスは大阪を本社とする味噌や醤油やソーズなどを得意とする食品問屋で、創業は昭和24年というからそろそろ60年になろうとしている会社だ。食品業界は少子高齢化や原料高騰等様々な要素から、食品メーカーや小売業 […]

2008年7月23日 大発見!

プランターに花の苗を植えた。(写真1) 土をビニールシートに一旦全部あけ、それまでの残滓と肥料を混ぜ込んでから戻す。苗を植えた後、一部残しておいた山椒の種と小枝をプランター内に敷き詰め雑草対策のマルチとする。(写真2) […]

2008年9月27日 近況です・・

いやあ、更新が大変遅れましてごめんなさい。名古屋の方からは「体でも悪いの?」なんてメールまで頂戴しました。ご心配をおかけしてごめんなさい。 三階で水道管が破裂。事務所水浸し。事務所一時移転。復旧工事。事務所おかたづけ。な […]

2008年10月21日 10月8日の出来事・・

外野でビールを飲みながらナイターを見ていたら、酔っぱらって寝てしまい、気がついたら夜明けだった。外野の夜明け…なんちゃって。 テレビ東京の「ガイアの夜明け」って番組の制作会社から電話があり、滋賀県高島市に「たかしま有機農 […]

2008年10月24日 ナッパ来たぁ~!

私の冬期のいでたちは、黒のコートに同じく黒皮のボルサリーノという、極めて怪しい雰囲気を漂わせている。このコートは7~8年も前、八重洲の地下街で買ったものだが、既に袖口はすり切れ、色は褪せ、よく見るとシミや汚れで非常にみっ […]

2008年11月11日 暇だったもので・・

事務所工事中、暇だったのでこんなPOPを作って遊んでました。 配達のため用意しておいた商品を時々持って行かれるお客様があるので… 専用駐車場をご利用ください。 私の出張のイメージにぴったり トイレはきれいに使って欲しい…