● 作り方
魅惑の土鍋シリーズ2発目。
コスモ食品「直火焼き銀のクリームシチュー・ルー」使用。このルーのレシピには「水800cc」と「牛乳200cc」とあるが、水を牛乳に、牛乳を生クリームに置き換えるとより旨くなるのは容易に想像できるだろう。しかしその場合の難点は鍋が焦げてしまうことである。だから今回は保温調理で作ることに。
鶏もも肉約300gに軽く塩胡椒し、表面だけを軽くソテーする。その間に土鍋に牛乳と生クリームを入れて熱し、ルーを溶かす。鶏肉、玉葱2個、ジャガイモ2個、人参1本を土鍋に入れて一端沸騰させると火から下ろし、土鍋ごと発泡スチロールの箱へ入れて蓋をし、そのまま放置プレーしておくこと約45分。

それだけでチキンは柔らかくジューシー、野菜類は型くずれしない旨いクリームシチューが出来るのだ。ジャガイモの崩れた方がお好きな方は少し電子レンジでオチンチン(弊社内の電子レンジ使用時専門用語)土鍋の場合は古新聞等を敷かないと発泡スチロールが溶けてしまうのでご注意。

シチューが減ったところで柔らかめに茹でたペンネを投入。てっちりの後でご飯を入れて雑炊にするようなもの。これがまた好きなんですよね。