● 作り方
名古屋の旧友からお土産にいただいた味噌煮込みうどん。用意した具材は、前日から煮込んだ蛸とホタテ。天然エビ、つぶ貝、大鋸本店の油揚げ、千住葱、榎茸、椎茸。

土鍋で麺を20分茹で、添付の味噌と出汁の元を加える。具材をトッピングして囲炉裏に土鍋を移しさらに煮込む。予想どおりめちゃくちゃ旨い。でもね、蛸はやはり一口サイズに切った方が良かった。

名古屋に二年居たことがあり、当時は味噌煮込みうどん、味噌カツ定食、味噌おでん定食、おおあさりフライ定食等に随分お世話になったことから、時々それらが無性に食べたくなる。傳右衛門味噌で作る味噌カツソースは絶品ですよ。