2012年1月26日 えっ?

今日、ラジオで国会の代表質問を聞いていたら、野田が自民の谷口総裁の質問の答えに下記のように答えているのを聞いてあきれた。 ★首相、消費増税「マニフェストと方針変わらず」 衆院代表質問 野田佳彦首相の施政方針演説など政府4 […]

2012年2月17日 58歳..

こんなパーカーをいささかの違和感なく着れる58歳はそうおらん。  

2012年3月7日 休眠預金

http://www.asahi.com/business/topics/economy/TKY201203060183.html 人のお金に手をつけるのは「泥棒」だという事を教えてもらっていなかったのだろうか。 この人 […]

2012年3月12日 あれから一年

東日本大震災から一年たちました。改めまして犠牲になられた方々に心よりご冥福をお祈りいたします。 こんなデフレ状態の中、経済政策に無能をさらしてる野田政権。 うちなんか日銭商売だから消費が落ち込んでいるのがひしひしと分かる […]

2012年3月17日 みたまやの 元祖黒みつだんご

ウィークデイは毎朝銀行へ行くのだが、北大路を隔てて「みたまや」さんがある。 ここの名物「黒みつだんご」が私は大好き! 串に刺した団子に上品な黒蜜を掛け これでもかという程にきな粉がまぶされ・・・いや違う、きな粉で埋められ […]

2012年3月18日 人生最短髪更新中

子供の頃から一度も所謂スポーツ刈り、いわんや坊主頭なぞしたことが無かったのだが急に思いついて短くしてみたのが数ヶ月前。人の評価はそれぞれだが、問題は短髪にす ると、少しでも伸びてくるとみっともなくなり月一でカットが必要に […]

2012年3月25日 えっ。

えっ。社長またカメラ買ったの? IPhoneのカバーでした。 こんなん大好き!

2012年3月26日 本笹かれい

昨日、母を台湾旅行に連れて行こうと旅行会社に行った帰りにホテルオークラ地下の居酒屋に入った。 焼き鳥やサラダ、豆腐などを頼んだのだが味はもとより期待はしておらず、魚の干物だったらまだましだろうとメニューを見る。 ぐじ(甘 […]

2012年4月5日 すぐれもの

おろしたてのチーズ、特にパルミジャーノ・レッジャーノの旨さは格別である。パウダー状 で販売されているものは簡便であるが酸化し風味が損なわれているのは否めない。 私が今嵌まっているのがMicroplane社のおろし金である […]

2012年4月19日 めちゃくちゃ残念&ぐやじぃ~(泣)

5月19日京都コンサートホール(下鴨店からゆっくり歩いて10分)で私の大好きなゴマラン・ブラス・クインテットというイタリアの楽団のコンサートを予約していたのだが、コンサートホールから中止のメールが来た。 この楽団がどれだ […]

2012年5月19日 尖閣諸島寄付金

東京都の尖閣諸島買取募金が20日で7億円以上にもなった。 やるなぁ日本人! 私も微力ながら寄付させてもらいました。 募金口座はこちら。 http://www.chijihon.metro.tokyo.jp/senkaku […]

2012年5月31日 がんばれ山本社長!

小豆島のヤマロク醤油社長の木桶作りが産經新聞に載りました。 http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/120225/wlf12022519010028-n1.htm htt […]

2012年6月11日 【今日のまかない】すし酢ブタ

何の調査結果だったか忘れたが、主婦が一番作りたくない料理の一つに「酢豚」があったと思う。野菜は油通し、豚肉は唐揚げにし、味付けは出来合いの調味料を使えばまだしもそこそこ難しい。そりゃ作るのヤダな。会社では業務用のフライヤ […]

2012年7月24日 オスプレイ

話題のオスプレイだが、マスコミが煽りまくって、今じゃオスプレイ=危険だと言うのが日本人のスタンダードになっている。でも、冷静になって考えてみると世の中に100%安全なものは無い。食品も含めてね。 軍隊というのはあらゆる組 […]

2012年9月6日 専守防衛

還暦近くになってくると、「老い」が確実に身近なものになってくるってのは嫌だね。最も顕著なのが「髪」。 若い頃は剛毛で毎朝寝癖直しに時間が掛かってしょうがなかったんだが、年を重ねる毎に細く大人しく従順になって行き、今ではま […]

2012年9月7日 坂東太郎

旨い鰻が食べたいねぇ、それも関東風のやつ! なんてしゃべっていたら見つけちゃった。 下京区堺町通五条上る俵屋町224の「江戸正」って言うお店。三代60数年続くお店で京都では少ない関東風の鰻を食べさせる。 鰻の調理法保が、 […]

2012年9月11日 【今日のまかない】けっこう豪華冷やし中華

冷やし中華というか冷麺というか、夏場はけっこう食べるよね。お手軽だし。ここんとこ賄いで定番にしているのはデリカで作っているグリーンサラダを使った冷やし中華。 今回は岩手の「川喜」ってメーカーのレモン風味をつかう。川喜の麺 […]

2012年9月12日 【今日のまかない】おくらいくら丼

先ず鰹節を削る。枕崎産の本枯れ節。 オクラは塩ずりしてさっと熱湯で茹でると発色が良くなる。 鰹節・オクラ・イクラを混ぜまぜ。 味付けはチョーコウの「京風だしの素うすいろ」こいつは結構重宝する。 出来上がり! 簡単で旨いよ […]

2012年9月13日 【今日のまかない】秋刀魚生姜煮ランチ

前日から秋刀魚を圧力鍋で、出汁・醤油・酒・酢・生姜 (砂糖・味醂は使わない。嫌いだから。) で煮込んでおいた秋刀魚がメイン。 商品にするのは「乾燥」という工程的があるのだが、まあランチだからね。 この秋刀魚だけでご飯全部 […]

2012年9月16日 安倍さんで

河野談話、靖国、尖閣で各候補の違い浮き彫り http://sankei.jp.msn.com/politics/news/120914/stt12091423530023-n1.htm 安倍さんで決定だな。 竹島問題 h […]

2012年9月18日 【今日のまかない】ツビーベルメトブルストの冷パスタ

ツビーベルメトブルストってのは見た目ただのミンチ肉だけど、生の玉葱と合わせ乳酸発酵させた、言わば生サラミ。 これを作れるハム屋さんは少ない。作っているのは佐渡の「へんじんもっこ」。高速船で佐渡に渡り、お願いに行ったのはも […]

2012年9月19日 【今日のまかない】春巻き定食&完熟朝採りいちぢく「バナーネ」

【春巻き定食】 うちの総菜部で作っている春巻きは20年以上のロングセラー。殆どロスに成った事が無い優等生だ。毎火曜日と土曜日のお昼ごろ店頭に並ぶが殆ど入れ食い(失礼)状態。市販の春巻きの様にかじったときむにゅむにゅと何か […]

2012年9月20日 【今日のまかない】田舎おにぎり定食

今日の賄いは「田舎おにぎり定食」 広島の株式会社ベイハンというメーカーの冷凍食品だが、手作りのせいなのかやたらと旨い 副食は茄子の煮浸しと焼きたらこ 鴨のパストラミとカレーポテトサラダ。 このカレーポテサラは単にポテトサ […]

2012年9月21日 【今日のまかない】金目のづけ丼

金目は旨いよね。基本的にうちの賄いはロス(売れ残り・廃棄ロス)を使う。でも腹を壊したこくなど一度も無いからうちのロスは優秀(笑) 今日の金目もそう。 金目の刺身をさらに細切りにし、生姜・山葵を加える。 黒酒をスプレーして […]

2012年9月24日 【今日のまかない】ハムトースト

食パンは強めにトーストする。キュウリはスライス。 ここからが大事なポイント。 発酵バター(無塩)とマヨネーズは同量。ここへ大量に辛しを投入する。決して仏心を出してはなりませぬ。無慈悲な辛し攻撃。 パンの両面にたっぷり塗り […]

2012年9月26日 【今日のまかない】お宝めし

大分県杵築市大田村で作られている「お宝めし」は餅米・栗・銀杏・白大豆・黒大豆・うずら豆等全て村で採れたお宝を使った炊き込みご飯。どこか懐かしく、いかにも体に優しいだろ!と主張せんばかりだ。 栗や銀杏をむくのは村のじいちゃ […]

2012年9月27日 【今日のまかない】白バイのフライ

白バイ貝はツブ貝の仲間で、主に日本海で採れ刺身が旨い。以前津居山港の市場で冷凍のむき身を売っていたのを購入したが、冷蔵庫に眠っていたのを発掘した。 これを前日に解凍し、「黒酒」をまぶしておく。 日本酒が現在の様に火入れ( […]

2012年10月2日 【今日のまかない】麻婆豆腐と月下美人のおひたし

創業天保元年、加賀百万石前田家にも出入りを許された、金沢石曳の大鋸本店の堅豆腐を使った麻婆豆腐を作る。 この石曵のあたりは昔から水が良く、豆腐屋や酒蔵の多かった所だ。つるんつるんの麻婆豆腐も好いけど、藁縄でくくって持ち運 […]

2012年10月4日 【今日のまかない】きんぴらごぼう

今日は熊本の吉良食品というメーカーの干しごぼうを使ったきんぴらごぼうが賄いのおかず。 熱湯を掛けるだけでささがきごぼうが出来るのが嬉しい。何しろ製法特許を取った優れものである。キッチンに土を持ち込まない主義の私にとっては […]

2012年10月9日 今すべきはデフレ脱却

民主の事業仕分けなんぞただのパフォーマンスどころか馬鹿の骨頂。 財政に強い麻生さんの話を聞いてみて下さい。 今の日本に必要なのは財政再建ではない! 財政出動だ。! http://www.youtube.com/watch […]

2012年10月10日 【今日のまかない】鮭のちらし寿司

塩鮭を焼く。勿論「本ちゃん」(北海道・道東海域で獲れたものを指す業界用語。「本物」って意味。) 「山漬け」(鮭に塩をし、井桁に積み上げて上から重しをして水分を抜く熟成方法。鮭の重さが約1/2程になり、たいへん歩留まりが悪 […]

2012年10月12日 【今日のまかない】じゃじゃめん

岩手の麺メーカー「カワキ」のじゃじゃめんを作る。 個人的にこのメーカーの麺が好きで、特に焼きそばは逸品である。総菜部で作る焼きそば類はカワキの麺を使用。 じゃじゃめんの麺はフィットチーネの様な平麺。 これを5分湯がいて水 […]

2012年10月16日 【今日のまかない】海藻七草混ぜご飯の素

そこまで拘るか?という業界では有名な株式会社リアスの商品。 原材料名 潮吹き昆布(北海道産昆布)・醤油(大豆・小麦・砂糖・食塩)・わかめ(三陸産)・乾のり(熊本県産)・糸寒天(国産)・もずく(国産)・青さ粉(国産)・ふの […]

2012年10月18日 【今日のまかない】アサリとベーコンのスパゲッティ

ことパスタ料理だけは私が作った物が一番巧いと思っている。どこのシェフであろうが学食のおばちゃんであろうが掛かってこいや! (ウソです。ごめんなさい。) 少なくとも、こりゃ不味いわ喰えるかい。なんてものは作った覚えはない。 […]

2012年10月22日 【今日のまかない】おかまこんにゃく

大丸で青森フェアをやっていたので「おからこんにゃく」なるものを買ってきた。焼く!揚げる!でまるでお肉みたい! ってキャッチフレーズに釣られてしまった。 売り場のおネイサンの「出来るだけ水分を飛ばしてね。」というアドバイス […]

2012年10月23日 【今日のまかない】長崎中華街 蘇州林の冷凍チャンポン

夕べから降り出した雨が気温を下げ、長袖が必要な程寒い。お昼は何かあったかいものが食べたいね。 っことで本日の賄いは長崎チャンポン。 長崎チャンポンは中華街にあった「四海楼」というお店が、中国からの留学生のために、安くて滋 […]

2012年11月2日 【今日のまかない】手作り水餃子

本日の賄いは当店オリジナル「手作り水餃子」。 岡山産黄ニラをたっぷり使い、ごま油以外は全て国産。「つけタレ」は商品に添付してあるが今日は一番の冷え込み、あたたかいものがいい! とのリクエストにお答えしてスープ餃子に。 た […]

2012年11月6日 【今日のまかない】チックミートのビーフシチュー

月曜日に来客予定のため、よし、何か作るか!と気合いが入る。休日に時々時間をかけた煮込み料理を作って賄いとして振る舞う事が有る。 この前はタンシチュー。その前は牛筋カレー。いずれも大量に作ってかわいい(かわいくないのも若干 […]

2012年11月7日 民主党マニフェスト詐欺

http://blog.livedoor.jp/jyoushiki43/archives/51884621.html ごめんで済んだらけーさついらんのじゃ。ぼけ!!! さっさと解散せい。 【本日の賄い】 今日は定期検診で […]

2012年11月14日 【今日のまかない】ナポリタンスパゲッティ

おばかな芸能人の食べ歩き番組を見るともなしに見ていて、なんとかいうタレントが「ナポリタンスパゲッティ」を旨そうに喰っていたのを思い出し、今日の賄いを決定。 イタリアの都市ナポリには「ナポリタンスパゲッティ」なるものは存在 […]

2012年11月15日 【今日のまかない】横浜大飯店の「中華街の牛肉かき油炒めがつくれるソース」を使って

本当は牛肉とアスパラガスを使うのだが、いずれも賄いにするには高いのでセロリと椎茸、鶏肉で代用。 鶏肉は一時間前に黒酒をまぶしておき、軽く塩こしょうする。 自慢のチタン中華鍋で鶏肉を炒め、火が通れば野菜を加えて最後に「中華 […]

2012年11月19日 【今日のまかない】カレー鶏うどん

寒いから本日の賄いは「カレー鶏うどん」。うどんは、夷川田毎の生うどん。 このうどんは旨いのだけど茹でるのに9分もかかるからじれったい。 つゆはうね乃の「いちばんだし」。 これは高いけど(一般的なだしの約倍)だけど実にいい […]

2012年11月20日 【今日のまかない】塩鮭と海苔

今日は事務員さん、お子さんのお昼を作りに帰る日なので一人でランチ。だから簡単に。 例の「本ちゃん山漬け」の塩鮭ほぐし身+広島の三國屋の「海の塩海苔」を食べる。 この「海の塩海苔」は三國屋社長の奥様の発案の商品。 有明海の […]

2012年11月21日 【今日のまかない】牡蠣ととり貝のスープ

私は貝類が大好き。でも京都の中央市場では、あさり・しじみ・ホタテ貝・牡蠣・さざえ・アワビ・とり貝・赤貝・ハマグリ(近年、国産の物は殆ど絶滅危惧種)、築地市場には貝専門の仲買がいて、上記以外でも青柳・ホッキ貝・マテ貝・夜光 […]

2012年11月22日 【今日のまかない】ベーコンひじき

海藻と豚肉はベストマッチ。大分県佐伯市の㈱山忠はひじき専門メーカーで、今日はここの「米ひじき」を使う。 ひじきは洗浄後、茹でてから乾燥させ製品になるのだが、普通は大釜で一気に茹でる。ただ、その場合底に行く程ひじきがつぶれ […]

2012年12月7日 生安倍ちゃん&やせうま

12月3日 西田昌司 第三回東京政経セミナー「いかに日本を立て直すか」にはるばる永田町まで行って来た。というのも、講師が自民党総裁安倍晋三氏だったからだ。 だって選挙が終わって首班氏名で、安倍氏は総理大臣になるのはほぼ決 […]

2012年12月19日 乾杯!!!!

2012年12月16日 わぁ~!!! 衆議院選挙のこんな重大な日にパソコン故障。メールが出来なくなった。修理に出して19日朝回復。 16日は殆ど寝ずに選挙結果をTVを見て過ごす。 民主完敗。 私は赤飯を食しながら乾杯!! […]

2012年12月20日 【今日のまかない】するめのかき揚げ&唐揚げ

東京のフードライターの取材を受け、その関係でするめを頂いた。その方のご尊父が漁師をされており、獲りたてを干したものを5枚送っていただいた。 そのうち1枚は囲炉裏で焼いて食べ、残り4枚は黒酒をたっぷりめにスプレーし、約一時 […]

2012年12月29日 最後の賄いと事務所右傾向

12月30日、31日は社員全員が朝から閉店まで通しで仕事する。昼食は各自日常どおり食べるのだが、夕食はそうはいかないので会社で用意をする。以前は弁当や寿司等を出前してもらっていたが、何年も前から年末ぎりぎりにそういった注 […]

2012年12月30日 かかれー!!!カレー

カレーにしても大晦日のクリームシチューにしても、水はほとんど使わない。 松山の「伊予ポジョ」という鶏のスープと精肉で作る「コラーゲン白湯スープ」を贅沢に使う。 その上グラスドビアンという、フォンドボーをさらに濃縮させた最 […]