冷やし中華というか冷麺というか、夏場はけっこう食べるよね。お手軽だし。ここんとこ賄いで定番にしているのはデリカで作っているグリーンサラダを使った冷やし中華。
今回は岩手の「川喜」ってメーカーのレモン風味をつかう。川喜の麺製品は腰が強くて中々のもん。焼きそばが特にお気に入りで、総菜でも使っている。

ロースハムと錦糸卵、そしてオジカソースのフレンチドレッシング(個人的にはこのドレッシングが一番すき)を用意。
グリーンサラダのトッピングとレタスを取り分けて、ロースハムとレタスにドレッシングをたっぷり振りかけまぶす。

麺を湯がいて氷水でしっかり締め、添付のたれをかけて野菜と錦糸卵をトッピング。単純だけどこれがめちゃくちゃ旨いのだ!