ツビーベルメトブルストってのは見た目ただのミンチ肉だけど、生の玉葱と合わせ乳酸発酵させた、言わば生サラミ。
これを作れるハム屋さんは少ない。作っているのは佐渡の「へんじんもっこ」。高速船で佐渡に渡り、お願いに行ったのはもう5〜6年前になるかな?
すし屋に入り、カウンターの目の前ですし飯を電子レンジで解凍されたのは今となっては良い思いでだなぁ。

使ったパスタはルスティケーラダブロッツオのスパゲッティーニ。
ジェノベーゼペーストはサルサ・ドーロのもの。愛用品です。あとはパルメジャーノ・レッジャーノとさっと茹でたピーマン。

ツビーベルメトブルストはフォークで簡単につぶれます。

付け合わせはポテトサラダとアスパラガスのサラダです。