2013年1月16日 【今日のまかない】カルボナーラ

一月も半月も過ぎ、「おめでとう御座います」もないものだろうけど、今年も宜しくお願い致します。 さて、本日の賄いはスパゲッティ・カルボナーラ。 以前ナポリタンを作...

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2013年1月17日 【今日のまかない】よこすか海軍カレー

悪質な風邪をひき暫くぶりに出社すると、千葉の超グルメ夫婦から海上自衛隊の作業帽が届いていた。自衛隊グッズが増えて行くのがすっごく嬉しい! と言う事で、今日の賄いは以前送って頂...

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2013年1月18日 格上げ!

「ルーピー」から「国賊」へ格上げ。参院選で民主消滅確定! http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130117-00000192-jij-cn...

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2013年1月29日 【今日のまかない】みそ煮込みうどん

さむい~さむい~。寒いときにはみそ煮込みうどんだで! 今日の賄いは「まるや八丁味噌のみそ煮込みうどん」だ。 私は学校を卒業して就職し二年間名古屋で仕事していたので、すっか...

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2013年1月30日 ツッコミメール

みそ煮込みうどんをUPしたら、早速名古屋の友人からツッコミのメールが来た。 「さむい~ さむい~。 寒い時には味噌煮込みうどんだで!」 ではなく、より正しくは 「さみぃ~...

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2013年1月31日 【今日のまかない】トルティリォーニのホワイトソース

DI MARTINOと言うパスタのサンプルが届いたので、早速試食。トルティリォーニというねじれたショートパスタを使ってみる事に。 おなじみ白南風のスモークベーコン、新潟産...

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2013年2月1日 【今日のまかない】アグーのお好み焼き

薬師庵のお好み役セット、「豚玉」と「ミックス」各1人前を用意。 本当は豚玉で揃えたかったのだが在庫の関係で致し方ない。お客様第一だからね。 沖縄在来種のアグー豚の三枚...

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2013年2月5日 ツッコミメール続編

名古屋の友人からのツッコミメール続編      ↓ 「二種類の店があるよ」と照会されたので一言。 山本屋 総本家と本店 どちらでもお好きなほうでどうぞ。 本店のほうが...

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2013年2月7日 本物の薩摩黒豚「短鼻豚」

2006年に書いた薩摩黒豚についての日記 「薩摩黒豚のルーツは薩英戦争にまで溯らねばならない。紛争終了後、英国艦隊が食料として連れてきていたバークシャー種という豚と、琉球経由で...

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2013年2月12日 【今日のまかない】ドライカレー

白南風のスモークベーコンと玉葱を炒め、ご飯を加えてさらに炒め、 DELHIのドライカレーペストを混ぜるだけ。 そこそこいける。 このベーコンを使うとな...

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2013年2月22日 【今日のまかない】牡蠣の四川風

客人に朝獲れた岡山日生の生牡蠣をいただいた。カキフライが手っ取り早いが、いつでもどこでも食べられる。思いつきで四川風にしてみようと考えた。 調味料は鶏と豚の基本スープ・豆板醤...

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2013年2月25日 【今日のまかない】世界一高価な!?マスタード

「神戸ワインマスタード」 全て国産原材料を使い、マスタードとの種子を特殊な製法により神戸ワインの中で熟成。その中に閉じ込められた芳醇な風味が口の中に広がる逸品。95g入り6...

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2013年2月26日 【今日のまかない】ボンゴレ

奇跡のパスタ 「マリー・クレール」誌(1997・11月号仏語版)で奇跡のパスタと絶賛されたSETAROのパスタは、ナポリの南東20KM、ベスビオ火山の麓に位置する小さな村Torr...

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2013年2月28日 【今日のまかない】「海老バターライス」と「中華風豚の天ぷら」

賄いは、概ね12時~1時の昼休み中に調理し、食べ、後片付けしなければならない制約があるので、なかなか手の込んだものは 作れない。その上うちのキッチンでは、肉用・魚用・野菜用とまな...

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2013年3月5日 【今日のまかない】烏賊のトマトソース

今日、旨そうな烏賊が入荷していたので、玉葱・人参・セロリ・ミニアスパラとともにトマトソースで調理してやろうっと!! まず烏賊をさばく。 100円均一の包丁なので切れな...

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2013年3月6日 【今日のまかない】野菜炒め

今日の賄いはチープに「野菜炒め」。 もち豚のバラ肉・春キャベツ・茄子・もやしに、青果のゴミ箱から拾って来た伏見とうがらしを当店オリジナルの「鶏と豚の基本スープ」とオイスターエキス...

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2013年3月7日 【今日のまかない】りゅうきゅう(づけ)丼

大分の郷土料理に「りゅうきゅう」と言うものがある。 鯖を三枚におろし、糸造りにして醤油をかけて暫く置き、胡麻を振って白ご飯にかけて食べる。 幼稚園まで大分市で暮らしていたのだが、...

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2013年3月12日 【今日のまかない】ロブスターのリゾット風

ジェンセンのロブスタースープがあったので、そこらにころがってた野菜とベーコン(白南風のスモークベーコンは残念ながら売りきれ) を炒め、 スープの缶を開けて 白...

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2013年3月19日 花粉症

オーストラリアの「ホースラディッシュビネガー」という商品を置き出したのは昨年の秋。9月の末に試飲販売を行ったのだがあまり売れなかった。そりゃそうだろ、原料がホースラディッシュ(洋山...

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2013年3月22日 【今日のまかない】麻婆春雨

今日の賄いは、横浜大飯店の「中華街の麻婆豆腐が作れるソース・四川式」と同じく「中華街のはるさめ」を使った麻婆春雨を作る。 作り方は簡単。フライパンで豚肉ミンチとしめじを炒め、茹で...

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2013年4月1日 【今日のまかない】鶏もも肉のおとし

鶏もも肉は黒酒をたっぷり分霧し、強い目に塩こしょうして暫くおく。 目の細かい白玉粉をまぶし、 茹でる。このとき決して湯を沸騰させてはいけない。低温で5~6分...

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2013年4月20日 歩く・歩く・歩く

最近足腰が弱くなって来てよぼよぼ状態。 というわけで最近一日1時間程歩いている。私は、何をはじめるにも「道具」「みかけ」から始める人だから、まずオーダーメイドの中敷きを作る。 ...

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2013年5月2日 お斎(おとき)

昨日は父方の祖母の27回忌で、藤田家の菩提寺「鷹峯の常照寺」で執り行われた。このお寺は吉野太夫ゆかりの寺で、毎年4月に行われる花魁道中で有名。 http://www5e.bigl...

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2013年5月9日 【今日のまかない】鴨のつみれうどん

鹿児島大隅半島の鴨生産者からミンチをサンプルとして頂いた。 ネギと生姜を刻み、卵と塩、片栗粉を加えよく練る。 スプーンを二本使って球を造り、沸かした湯の中に落...

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2013年5月22日 還暦&母の日記念台湾ツアー

5月11日午前10:00発チャイナエアラインにて関空出発。 中華料理は大勢でいろんな料理が食べられるのが醍醐味。昨年は母と家内と私の3人で行ったのだが、そこの所の反省から友達のK...

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2013年5月23日 還暦&母の日記念台湾ツアーその2

5月12日日曜日 泊まったホテルは昨年同様インペリアルホテル。 内部は天井まで吹き抜けになっており、各階は回廊になっていてルームナンバーが分かりにくく何度も迷子になる...

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2013年5月24日 還暦&母の日記念台湾ツアーその3

5月13日(月) 台北では、博物館・美術館等は殆ど月曜日が休館日である。ところが台北動物園は開園しているので行って見ることに。ただし展望台に登るロープウェイは点検日で動いていない...

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2013年8月1日 薫紫(かおるむらさき)

諸般の事情により、長く日記を更新出来ず、多くの方々にご心配をおかけしてしまった事をお詫び致します。    薫紫(かおるむらさき) 薫紫とは、兵庫県たつの市の...

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2013年8月7日 【今日のまかない】カネトシ枯木ゆずぽんずで豚冷しゃぶ

久方ぶりで夏らしい晴天が戻ったのだが、雷を伴う暴力的な豪雨や、ねちねちといかにも性格の悪い粘着性の雨に祟られ「スーパー殺すにゃ刃物はいらぬ 雨の三日も降ればいい」状態。 気温が上...

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2013年10月31日 【今日のまかない】「京風づけ丼のたれ」を使って牛丼を作る

牛肉300g 「京風づけ丼のたれ」約150ccを加えボールかビニール袋に入れよく混ぜる。そのまま一時間放置。 それを炒めて火を止める直前にネギを加えて出来上がり!...

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2013年11月5日 偽装

ホテルや料亭の食品偽装が酷いのだけど、以前この日記にも書いた様に京都のホテルで・・・ 「本ささがれい」を注文する。 ↓ 「水かれい」が届く。 ↓ これは「水かれい」で「笹...

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2013年11月8日 トランス脂肪酸、禁止へ=食品使用「安全と認めず」―米

【ワシントン時事】米食品医薬品局(FDA)は、摂取し過ぎると心筋梗塞などの発症リスクが 高まるとされるトランス脂肪酸について、「安全とは認められない」として、食品に用い...

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