一月も半月も過ぎ、「おめでとう御座います」もないものだろうけど、今年も宜しくお願い致します。

さて、本日の賄いはスパゲッティ・カルボナーラ。
以前ナポリタンを作った時に残ったマッシャレリのスパゲッティー2.1mmを使う。パルメジャーノ・レッジャーノをゼスターグレーダーで

たっぷりとすりおろし、

卵黄と生クリームを加える。

白南風のスモークベーコンを刻み炒め、粗熱を取り、

粗く潰した黒胡椒と共に投入して混ぜる。

カルボナーラでありがちの失敗は、卵の加熱し過ぎでモロモロになること。それを防ぐのに、パスタが茹で上がる直前にソースを軽く湯煎する。

それに熱々のパスタを加え混ぜると、

プロのような出来上がり!!!