「ひらり」は弊社の元精肉部長と元総菜部長が経営する焼肉店。
http://sakanaya-hirari.com/

二人は円満退社し、今でもプライベートに社用にと利用させてもらっている。
その店で突き出しとして出される冷や奴に掛けられている特製ラー油が商品になった。

本日はこれを使ったチャプチを作る。
豚ミンチに黒酒をスプレーし、強い目に塩こしょうしておく。緑豆春雨をお湯で戻し、適当に刻んでおく。
人参とピーマンは千切りにし少量の塩を入れたお湯で短時間茹で、すぐに氷水に浸けて色止めする。
おかずらー油の上澄みの胡麻油だけで豚ミンチを炒める。「具」が混ざると焦げてしまうから。
春雨と茹でたもやしを加えて炒め、おかずらー油を全部入れて混ぜ、すりごまをまぶす。
火を止めてからピーマンと人参、炒りごまを加えて完成。味を見て醤油やガラスープを追加する。
とっても上品で深みの有るチャプチェが出来ました。

でもね、水分がほとんど無いので、次作る時はスープも加えようっと。