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絶滅危惧種

絶滅危惧種は動植物に限った事では有りません。食品の世界にも絶滅危惧種があるのです。
 

無殺菌で牛乳を出荷できる牧場。
甘味料・色素・香料を使わず、米だけで何年もかけて味醂を作っている蔵。
先ず清酒を作り、それに酢酸菌を植え付け米酢を作る造酢屋さん。
薬品を一切使わず、酢と蒸気で菜種油の不純物を取り除く製油屋さん。
ステンレスやFRPのタンクではなく、木桶で蔵付きの微生物と四季の移ろい、そして職人の腕だけで醤油を造る醸造元。
本物の寒気が来て、堅い氷が出来るまで何度も何度も張った氷を砕いて捨てる、天然の氷屋さん。

言い出せばキリが有りません。日本の食品業界の技術革新は「早く」「安く」「大量に」だけを目指して来た中で、この人達の努力と熱意がなければ日本の伝統的食品は姿を消すばかりです。食品業界の絶滅危惧種、言い換えれば「日本の宝」です。
フレンドフーズは微力ながら日本の宝を守りたく努力して「おいしさ専門店」をめざします!

 
 
 

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