Top / Online shop

 

 

※この商品はオンラインショッピングに対応しています

上州屋 設楽彦吉商店
きなこ

   商品概要
  たかがきな粉 されどきな粉

原料の大豆は、炒る前に手作業で丸いものだけを選り分けています。
割れているものや形の悪い大豆は、釜の中での動きが悪くなり、部分的に焦げたり生炒りになることがありますが、丸いものだけ使うことによって、大豆に火が均一に通ります。炒る際の熱源は、薪の火のみ。
釜の下でナラ、クヌギなどの薪を焚きます。

火加減は、薪の量や、釜戸の蓋の開け閉めの具合によって調節します。2時間半〜3時間半くらいかけて、ゆっくりと炒りあげていきます。

炒っている間に割れてしまう大豆もあります。
割れた大豆は、断面の平らな部分のみが釜にあたって焦げ、均一に火が通らないことが多いため、炒り上がったもののなから、更に箕を使って割れたものを取り除きます。

一晩おいて完全に冷まし、製粉機にかけて粉にしたものが、上州屋設楽彦吉商店のきなこです。

こうして出来たきなこは、自然な甘みと香ばしさがあり、味、香り、色、
ともに濃く仕上がっています。
   内容量・価格
  100g  \540(税込)
     オンラインショッピング
 
 

Copyright (c)  friendfood Corp.  All Rights Reserved