2004年1月13日 石狩 まるだい 佐藤水産訪問 NO3

皆様開けましておめでとう御座います。昨年暮れに父が亡くなり、その後歳末商戦に突入し、なかなか日記の更新もままならず、やっと年を越えて更新することが出来ました。初詣に伏見の稲荷神社に...

続きを読む

2004年3月9日 蔵の素研究会

2004年3月9日 2月17・18日に蔵の素研究会の総会が京都で開催された。17日は津の吉さんの工場見学と吉田社長の講演会、蔵本による「純米酒」表示...

続きを読む

2004年3月17日 【今日のまかない】豪華絢爛夢のような葱丼

● 作り方 今の季節葱が旨い。葱の一族は中国から西に続く砂漠地帯で、寒暖の差が大きい。従...

続きを読む

2004年3月18日 【今日のまかない】ガーリックライス

● 作り方 サンプルで「にんにく亭のうまい!ガーリックライス」ってのを頂いた。内容はドライ...

続きを読む

2004年3月19日 【今日のまかない】アイスバイン

● 作り方 アイスバインとはドイツ語で豚の四足でひざ、又はひじから足首、または手首までの部...

続きを読む

2004年3月20日 【今日のまかない】フライパンで餅を焼いてみた

● 作り方 中国人留学生のA君に、以前炭火で焼いた餅をすすめたが「日本の餅は好きじゃない...

続きを読む

2004年3月21日 【今日のまかない】サーモンとベーコンのサンドイッチ

写真A ● 作り方 松浦商店の岡村社長から頂いたキングサーモンのスモークでサン...

続きを読む

2004年3月22日 【今日のまかない】こべこべミンチカツ丼

● 作り方 何故か大阪っぽい、たこ焼きとかお好み焼き系の「こべこべ味」のものが食べた...

続きを読む

2004年3月23日 【今日のまかない】鶏肉とザーサイの中華粥

● 作り方 先日のFOODEXで貰った濃縮丸鶏スープを元に...

続きを読む

2004年9月10日 オメガ-3脂肪酸の話し

以前から気になっていたオメガ-3の脂肪酸に関して、私にも分かりやすい本を入手しました。D・ラディン/C・フェリックス共著 訳編 今村光一の「完全栄養食ガイド」です。抽出法で作られる...

続きを読む

2004年11月18日 (株)おとうふ工房いしかわ 代表取締役 石川 伸氏講演 「おいしい豆腐作り(生産者と共に)」 その1

平成15年12月6日の日経流通新聞の一面に大きく取りあげられた豆腐屋がいた。(株)おとうふ工房いしかわの代表取締役 石川 伸氏である。新聞の大見出しには「豆...

続きを読む

2004年12月5日 (株)おとうふ工房いしかわ 代表取締役 石川 伸氏講演 「おいしい豆腐作り(生産者と共に)」 その2

それでもその美味しさは近所の人達からしだいに口コミで広がっていった。ある時地元のフリーペーパーが取材に来た。高いが旨い豆腐を作っている店があるという評判を聞きつけてのことだった。し...

続きを読む

2004年12月8日 【今日のまかない】酢豚

● 作り方 主婦が一番家庭で作りたくない料理の代表の一つが酢豚だろう。肉に下味を付けて片...

続きを読む

2004年12月10日 【今日のまかない】ワタリガニの焼きそば

(写真1) (写真2) (写真3) ...

続きを読む

2004年12月13日 【今日のまかない】江口商店のうなぎ白焼きと蒲焼き

(写真1) (写真2) (写真3) ...

続きを読む

2004年12月13日 一周忌

12日に父親の一周忌を終えた。昨年12月12日に亡くなった丁度命日に当たる。私の父は大正の最後の年15年に生まれた。広島に原爆が投下され多くの人々が虐殺された日、広島市より西に20...

続きを読む

2004年12月16日 【今日のまかない】パプア・ニューギニアの天然エビ

(写真1) (写真2) (写真3) ...

続きを読む

2004年12月20日 【今日のまかない】本場讃岐うどん

● 作り方 「かめびし」の十...

続きを読む

2004年12月23日 【今日のまかない】納豆餅

(写真1) (写真2) ● 作り方 ...

続きを読む

PAGE TOP
Translate »
PAGE TOP