創業天保元年、加賀百万石前田家にも出入りを許された、金沢石曳の大鋸本店の堅豆腐を使った麻婆豆腐を作る。 この石曵のあたりは昔から水が良く、豆腐屋や酒蔵の多かった所だ。つるんつるんの麻婆豆腐も好いけど、藁縄でくくって持ち運びが出来る程弾力の有る豆腐もまたよい。 ![]() 甜麺醤大さじ1・豆板醤今日はおおまけで大さじ2・刻んだ豆豉大さじ1/2 そして、これが重要なのだがフレンドフーズオリジナルの「鶏と豚の基本スープ」 最後に刻みネギと完熟赤山椒をホールで入れる。これがめちゃくちゃ効くんですなぁ。 千葉の超グルメご夫婦が攻撃を仕掛けて来た。 その前に、茹でてざるに移して揉んだ所、透明なぬるぬるぬるが出て来て止まらない。なんじゃこれは??? |
2月9日(木)精肉部は14時で対面販売を終了いたします
2023.02.05