12月30日、31日は社員全員が朝から閉店まで通しで仕事する。昼食は各自日常どおり食べるのだが、夕食はそうはいかないので会社で用意をする。以前は弁当や寿司等を出前してもらっていたが、何年も前から年末ぎりぎりにそういった注文を受け付けてくれる店がなくなった。
仕方ないので全員の賄い飯を私がすることに。
毎年30日はカレー、31日はチキンのクリームシチューと決めている。今日はその仕込みで忙しい。
前日に黒酒をバラ肉3Kg、カレー用肉2Kgにまぶしておく。バラ肉はぶつ切りにして約5時間茹でる。黒酒効果で腱もとろとろに。
玉葱を1ケース皮を剥き、
その半分を適当に切ってホテルパンに入れ、その上にバターを乗せてスチコンに入れてオーブンモード120℃で加熱。
頻繁にかき混ぜないと焦げてしまう。
うまい具合に炒まりました。
今日の仕込みはこれまで。
千葉のいけない超グルメ夫婦から、こんなものが届きました。自衛隊キット。
館山で海上自衛隊のコンサートがあり、臨時の売店で買い求められたものを送って下さった。有り難う御座います。めちゃくちゃ嬉しい!!!
手ぬぐいは事務所入り口の近くに、カレンダーは食堂に。なんだかパワーが溢れそう!!!